Ну вот, и к моей вискомуфте, подкрался полярный пушистый лис :-) При любой температуре легко рукой вентилятор тормозился, на обороты двигателя не реагировал, ну на глаз по крайней мере.

Ну ничего, не так дорого стоит, заменим. Перечитав кучу форумов остановился на вискомуфте от Meyle, она на много дешевле оригинала, по отзывам нормально работает, ну да время покажет.

Вот такой ее номер. Обратите внимание, что хранить и транспортировать вискомуфты надо в вертикальном положении, что и указанно на коробке.

 

 

Вискомуфта стоит в очень не удобном месте, и мысли о замене наводят уныние. Но не все так печально на A4 B5 1.8t, на самом деле она очень легко меняется и не надо ничего глобально разбирать. Этот пост писать дольше чем вискомуфту менять :-)))

 

 

Для начала снимаем толстый шланг от интеркулера к ДЗ, всего два хомута.

 

 

Теперь надо снять ремень. Что б освободить шкив вискомуфты.

Для этого накидываем рожковый ключ на 17 на выступ натяжителя, тянем вверх, и скидываем ремень с генератора. Нам его совсем снимать не надо. По сему что б он не провалился вниз и не мешался бы его, банально, подвяжем проволочкой, вот так :-)

 

 

Теперь возьмем шестигранник на 8 и звезду Т27. Шестигранником будем выкручивать ось вискомуфты, а звездой ее застопорим. В качестве стопора можно болтик длинный использовать, но такого длинного под рукой не было, и я использовал звездочку.

 

 

Далее все просто, стопорим шкив, в шкиве есть отверстие, а на корпусе специальные пазы для этого, видите как удобно она подошла сюда. Вставляем шестигранник в болт, который ось крепит, и трещеткой откручиваем его.

Вот такой длинный он.

 

 

Теперь надо снять вискомуфту с оси, опс… Места не хватает, фигня, откручиваем два левых болта крепления морды, тянем ее на себя и сдвигаем вентилятор вправо, вот так вот, как на фото. Нам надо получить доступ к трем болтикам, которые крепят шкив непосредственно к вискомуфте.

 

 

Откручиваем эти три болтика на 10 и снимаем шкив. Можно в принципе не снимать его. Но тогда изъятие вентилятора из легкой и не напряжной процедуры превратится в большой геморрой с риском что либо поломать, а оно нам надо? Три болтика отвинчиваются примерно за минуту, доступ к ним удобный.

 

 

Начинаем вытаскивать и видим что нам мешает пластиковая крышка бачка ГУР и расширительный бачек. Не беда, бачок откручиваем и отводим в сторону моторного щита, никакие шланги от него отсоединять не надо, всего три самореза. Пластиковую крышку ГУР просто рукой вверх сдергиваете, без всякого инструмента, за одно сдергиваем планку с разъемами, что б не мешалась. За одно снимаем разъем с ДЗ. Вот и все. После этих операций вискомуфта с вентилятором легко вынимается.

 

 

Вот :-)

 

 

Откручиваем старую вискомуфту от крыльчатки, четыре болтика на 10.

 

 

Сравниваем с новой.

 

 

И прикручиваем новую.

 

 

И начинаем устанавливать обратно. Процесс идет в обратном порядке.

Гнездим крыльчатку с вискомуфтой обратно.

 

 

Привинчиваем шкив к вискомуфте.

Оттягивая угол морды одеваем шкив на ось.

Оттянув натяжитель накидываем ремень обратно на генератор.

Стопорим шкив и закручиваем болт крепления оси.

 

 

Собираем обратно то что для удобства отсоединяли.

Планку с разъемами на место надеваем.

Накрываем бачек ГУР крышкой.

Одеваем разъем на ДЗ и привинчиваем расширительный бачек.

Как же не забываем привинтить два болта крепления морды.

 

 

Вынимаем затычку из интеркулера, мы же его заткнули что б всякий песок в него не сыпался в процессе.

 


Устанавливаем толстый шланг от интеркулера к ДЗ.

 

 

Утягиваем два хомута.

 

 

Вот и все, вискомуфта заменена.

Покатался, прогрел хорошенько. Рукой не тормозится, при увеличении оборотов обороты вентилятора увеличиваются. Газанул на месте до 5000 с открытым капотом, так по-моему даже песок с защиты сдуло и облачко пыли с двигателя поднял вентилятор. В общем доволен.

На этом все.