Вот добрался я до клапана СВВ.  Это клапан системы вторичного воздуха. Эта система нужна для увеличения концентрации кислорода в выхлопных газах при холодном катализаторе. Это способствует более быстрому разогреву и выходу на режим катализатора при холодном старте. Лямбды зонды выводит на режим их электрический подогрев.

Система проста как валенок. Состоит из насоса и клапана и нескольких соединительных трубок. Некоторые ее отключают и заглушают. Мотивировка проста, мол сее только для экологии и смысла в ней нет. Ну да, она только для экологии. Но для того что б ее отключить корректно нужно не только заглушку поставить но и прошить мозг на «евро 2».  Это имеет 3 минуса:

1. Цена работы и заглушки. Стоит примерно 1500 руб.

2. Цена на перепрошивку.  Стоит примерно 5000-6000 руб.

3. Нет полноценной заводской прошивки под евро 2 без этой СВВ для 1.8т мозг МЕ7.5, колхоз есть, но он применим к тюнингу и не к СВВ.

По сему эту простую систему нет смысла отключать, ее проще почистить (починить). Благо сее элементарно. Она состоит из насоса и клапана. Две трубки не рассматриваю, ибо они вечны да и заменить можно чем угодно. Насос в этом посте не трогаю, он довольно гиморный, в смысле замены подшипников, точнее один легко, а второй очень тяжко меняется. Проще купить живой, благо они не котируются и можно взять за копье или у знакомых «тюнеров» бесплатно :-)

Так же неоспоримый плюс в сторону ремонта-чистки этой системы заключается в надежности. Она ходит без нареканий и чисток лет по 8-15… Так что проще один раз привести ее в порядок и забыть про нее.

Покажу как почистить клапан, который является самым узким местом системы СВВ. Клапан в  вакуумной части очень дубовый, в основном все его глюки в забитости сажей.

Сначала снимаем клапан. Так же не забываем почистить канал в ГБЦ тонкой каленой проволокой с крючком на конце от сажи. Клапан привинчен тремя болтиками, и хоть он стоит со стороны моторного щита его не трудно открутить, даже если у вас толстые руки :-)

Ну вот, пациент на столе. Мой подварен, такой из за бугра с машиной пришел, толи это завод, толи официалы, фиг знает :-)) Ну да не страшно.

 

 

Разъединяем его, отделяем вакуумную часть от уголка. Всего два болтика.

 

 

Видим что клапанная часть забита.

 


Чистим ее тонкой отверткой, видите сколько сажи скопилось…

 

 

Потом. как удалили наросты, чистим карбклинером. Вот до такого чистого состояния :-)

 

 

И с другой стороны. Вакуумную часть проверяем ртом. При подсосе клапан должен открываться.

 

 

Так же чистим уголок. Там тоже аццкие залежи сажи…

 

 

Так же моем карбклинером.

 

 

Перед сборкой прикладываем друг к другу. Видим зазор, горб. Там стоит металлическая прокладка и такой горб не допустим.

 

 

По сему берем шкурку, кладем ее на твердую и ровную поверхность, в моем случае стекло, и выводим ее. Соответственно шкурки разные – 250, 1500, 2000.

 

 

Движения делайте вдоль длинной части. Так неизбежный завал плоскости, при ручной обработке, будет на ушках, что для нас совершенно не страшно :-)

Вот, на фото четко видно. Небольшой завал на ушках но рабочая плоскость в норме :-)

 

 

С другого ракурса…

 

 

Так же пройдем привалочную поверхность к ГБЦ.

 


Ну вот, поверхности в идеале, на фото уже руками заляпал :-)

Можно достать новые прокладки и свинтить. Прокладки копеечные, так что рекомендую купить новые. Не надо тут ни каких герметиков.

 

 

Ну вот и все. Клапан СВВ готов к установке. Видите как все просто.

Ни гвоздя вам ни жезла :-)