Хочу показать как быстро разсухарить и засухарить клапана на двадцати клапанной головке. Это метод уйму времени  и сил экономит.

У мня есть разсухариватель со всеми насадками, но я давно хотел попробовать по другому, более быстрым методом. Вот попробовал, очень понравилось, чем и с вами делюсь.

 

 

Для начала изготовим рассухариватель. Для этого возьмем трубчатый клочь, подходящего диаметра. Обмотаем с одной стороны изолентой, что б не поцарапал случайно чего либо. С другой стороны заткнем его салфеткой, что б сухарики не улетали. Вот такой простой рассухариватель.

 

 

Приступим к рассухариванию.

Подкладываем под тарелку клапана что ни будь резиновое упругое.

 

 

Ставим «разсухариватель» на тарелку. Наносим резкий удар молотком по нему. Все, клапан разсухарен. Если сухари прикипели и закоксовались нам потребуется 2-3 удара. Видите как все просто.

Клапан, тарелка, сухари при таком подходе не повреждаются, так как они изначально рассчитаны на более сильные ударные нагрузки. На всякий случай осматривал их с лупой. Не одной царапки нет.

 

 

Теперь удаляем старые колпачки, удаляем с помощью вот таких «щипцов». Без них лучше и не пытаться. Так как при попытке снять отверткой велик шанс сломать головку направляющей. Стоят такие щипцы не дорого совсем и продаются везде.

 

 

Проведя все нужные манипуляции с ГБЦ приступим к установке новых МСК.

МСК устанавливать надо через специальную оправку, которая закрывает канавки на клапане. Если их не закрыть то при протаскивания через них МСК у него будет повреждаться рабочая кромка и замена колпачков потеряет смысл :-) Не забывайте – МСК это сальник и его кромка самая важная часть, именно она скидывает масло со штока клапана при работе. Так как заводской оправки у меня не было, то я ее изготовил из куска внешней изоляции витой пары. Благо по размеру идеально подходит. Так же можно использовать кембрик, термоусадку… Один конец на клапан, а другой, через который МСК будет заходить, чудь подплавил зажигалкой. Что б края внутрь завернулись и не повредили кромку. Вот такая у меня вышла оправка :-)

 

 

Далее все просто. Одеваем оправку на клапан, чуток смазываем маслом, берем смазанный МСК и одеваем через оправку на шток клапана. Вот так. МСК я в масло кинул, что б каждый отдельно не смазывать, удобно.

 

 

Для осаживания МСК на шейку направляющей тоже нужна специальная оправка. Она легко заменяется длинной головкой на «10». Она идеально в размер. Давит только на металлическую рубашку МСК.

 

 

Все просто – одели – нажали – готово. Осаживать отруки. Момент когда колпачок встанет на место вы четко почувствуете.

 

 

Теперь поставим пружину. При установки пружины смотрите что б она четко встала в колодец. Сверху тарелку и сухарики. Вот так.

 

 

У нас все готово к засухариванию, осталось засухариватель изготовить.

Устройство его до нельзя простое – Трубка и резинка.

В качестве резинки я использовал обычные хозяйственные перчатки, в качестве трубки – ключ, подходящий по диаметру, и синею изоленту, куда ж без нее :-)

Как сее устроено четко видно на фото. Натягивать резину нужно со среднем натягом. Вот так.

 

 

Процесс засухаривания до нельзя прост и удобен. Приставили и сильно надавили, вот и все, не надо не каких механизмов и извращений. А уж сколько времени экономит. Все гениальное просто :-))

 

 

И наш клапан засухарен.

 

 

Бывает с первого раза встает только один сухарик на место. Не страшно. Подставляете второй и еще раз нажимаете засухаривателем.

Резинки от перчатки хватает на 5-8 клапанов, дальше рвется. Я на 20 шт всю перчатку извел :-)

 

 

С мелкими клапанами точно также. Только для засухаривателя используем более тонкий трубчатый ключ.

 

 

Теперь приступим к финальному контролю. Надо проконтролировать все пружины, точно ли они встали в колодцы. Хотя вы и рукой почувствуете что пружина не так стоит при засухаривании, на все равно финальный контроль не обходим. Ибо неправильно вставшая пружина приведет к обрыву клапана со всеми вытекающими.


Вот картинка как может встать неправильно пружина и к чему это приведет. Картинка не моя, в инете стащил.

 

 

С помощью мощного фонаря просматриваем каждый колодец и смотрим что б пружина четко стояла в колодце!!! и не вкоем случае не наползла нижним витком на бортик колодца!!! Это ВАЖНО!!!

 

 

На этом все. Вот так просто и быстро можно пересухарить двадцати клапанную голову от Ауди А4 Б5. Данная методика подходит практически под любые ГБЦ.

Ни гвоздя вам ни жезла :-)