Хочу рассказать о «стандартных» поломках и методах их устранения RDS-TMC тюнера.

Он работает в связке с navi plus rns-dNavi выводит через него сообщения на приборную панель, он преобразует can шину navi (свою) в стандартную, последующие модели navi имеют выход нормальной can шины и не нуждаются в преобразовании. Так же RDS-TMC тюнер, с помощью двух антенн, ловит TMC информацию о пробках и передает в navi, для нас это не актуально :-).

Но вот, в определенный момент, нави перестает нас жизнерадостно приветствовать при включении надписью на приборке и выводить на приборку информация о радиостанциях, CD, TV. Обидно конечно, но не смертельно. Тем более это, в большинстве случаев, легко починить. На разборках просят за сей блок 2-3.5 круб, совсем с дуба рухнули :-)

 


Приступим к ремонту. Тем более они ломаются все однотипно. Сразу хочу сказать, фото не мои, я когда ремонтировал не фоткал, забыл :-) Не обижайтесь если у кого утащил. В инете надергал и описание вставил, отредактировал, показал места замера и пайки, благо фоток для описания процесса нужно немного.

 Для начала снимем блок RDS-TMC тюнера. Он у всех стоит в разных местах, у кого за приборкой у кого справа от рулевой колонки.

 


Отвинтив 4 винта снимаем крышки. Видим электронную начинку. Она состоит из двух плат. Они бутербродом стоят. Нам нужна будет нижняя. По сему отгибаем 3 лапки, отгибаем аккуратно. Что б плату не повредить.

 


И снимаем верхнюю плату. Поломки в 90% живут на нижней. Поломки бывают такие:

 

1. Уходит емкость конденсатора 100мкф, угодит в минус на 25-30 мкф. Почти всегда.

2. Уходит немного емкость конденсаторов 47мкф. Не сильно совсем.

3. Горит предохранитель 1.25А.

 

По сему конденсаторы просто не глядя и не измеряя емкости меняете на новые.

Если сгорел предохранитель то его на обычный 2х амперный меняете. Напаиваете ножки на обычный и запаиваете лежа. За одно и конденсаторы махните, не ленитесь, что б потом не лезть :-) Отчего горит предохранитель я не знаю. Может от каких либо скачков напряжения. Схема всегда жива.

 


Предохранитель можно прозвонить с обратной стороны платы.

Для проверки починенного блока просто подаете 12 вольт на вход и измеряете ток. Первые секунды 3-4 ток будет 250 ма. Потом упадет до «0», это блок переходит в спящий режим.

 


Если блок живой то провода прозвоните в соответствии со схемой подключения. Два провода питания, два провода на приборку и два на navi, вот и все :-) Хотя если никто не лазил там то провода в 99% в порядке.

 


Вот так просто RDS-TMC тюнер ремонтируется. Далее ставите его на место и радуетесь результату :-)