Начал гена сбоить, чуток сбоить, один раз из 20 не возбуждался при заводке, приходилось газануть чуть-чуть. С конца зимы эта история, все руки не доходили. Сее явно указывает что щетки а подходе. А значит надо их заменить. Как раз ГБЦ снял на профилактику за одно и щетки решил махнуть. Так как мне проще снять гену чем с ним во дворе с ним копаться, то я его снял, всего 2 болта. Благо доступ к нему со снятой ГБЦ отличный. Можно и не снимать, все тоже самое на машине произвести.

 

Ну вот, кладем пациента на операционный стол :-)

 

 

Откручиваем 3 гайки на 8 и снимаем пластмассовую крышку. Под ней видим реле регулятор со щетками (таблетка). Откручиваем ее 2 гайки на 8 и один винт на 7.

 


Снимает таблетку, щетки на самой гране. Токосъемные кольца на роторе с хорошей выработкой, но с такой выработкой, как показывает практика, они еще одну замену щеток проходят смело, по сему менять их не буду.

 

 

Берем новые щетки. Я вот такие использую -  Cargo PX60 2  стоят 91руб :-)

 

 

Теперь разогреваем паяльник по сильней и отпаиваем старые щетки.

Потом хорошенько чистим контактные площадки, большая на массу, маленькая на диодный мост. Так же чистим корпус щеток изнутри.

 

 

Вот старые и новые щетки вместе сфотографировал, для сравнения износа :-) Во время я до них добрался :-)

Так же замерил размер новых, мало ли у кого нет в продаже нужных, можно смело из жигулячих выточить, благо надфилем это элементарно.

 

 

Теперь запаиваем новые. Пружинки не забудьте. К стати, есть маленькая хитрость - Что б быстро и удобно вставить новые щетки надо к кончику оплетки припаять кусочек одножильной проволоки, ну да на фото все видно.

Припаиваем проволочку, вставляем, загибаем, припаиваем, откусываем излишек.  Вот так все просто.

 


 

Ну вот, реле регулятор как новый стал :-)

 

 

Теперь займемся колечками. Из надо почистить. Чистить только мягкой резиной или мягким ластиком, без вкрапления абразива! Всякие шкурки, даже самые мельчайшие, тут не допустимы!

 

 

Так же надо почистить места контактов с таблеткой на корпусе и на диодном мосте.

 

 

Ну вот, можно ставить на место. Красота а не щетки :-)

 

 

Что б не повредить щетки их надо зафиксировать в сжатом состоянии перед осаживанием таблетки. Для этого великолепно подходит обычная зубочистка.

 

 

Осадили.

 

 

Почистили Кайку земляного контакта и винтик контакта на диодный мост.

 

 

И привинчивает таблетку на место. Две гайки на 8 и один винтик на 7.

 

 

Осталось зарыть пластмассовую крышку и привинтить ее тремя гайками на 8.


 

На этом все...