В один прекрасный момент перестал закрываться у меня багажник от ЦЗ, хотя салон закрывался нормально. Начал разбираться в чем дело. В Audi A4 B5 с возрастом начинает сбоить ЦЗ. Компрессор долго работает на закрытие или на открытие, ВагКом показывает ошибку. Так в Audi A4 B5 рест. ЦЗ салона пневматический а замок багажника электрический то я предположил что блок ЦЗ не получает сигнал закрытия по давлению. Послушал компрессор ЦЗ, он у меня на открытие быстро отключается, а на закрытие долго работает и отключается по времени, а не по датчику закрытия, на что и ругался ВагКом. Так как салон закрывается – открывается без задержек, я пришел к выводу что вакуумная система у меня в порядке, а значит поломка в датчике закрытия на который смотрит контроллер ЦЗ и дает команду закрыть замок багажника. Куда копать понятно стало, копать буду блок ЦЗ, так как этот датчик стоит в нем, внутри.

Для начала снимем его и отнесем на операционный стол :-)

Для тех кто не знает, блок ЦЗ стоит в багажнике в правой нише за обивкой, вот тут.

 

 

Ну вот, принесли его домой. Вот его маркировка и номера.

 

 

Начинам разбирать. Разбирается очень легко. Для начала отщелкиваем отвертками защелки. Снимаем крышку. Откидываем плату, аккуратней с ней, она на проводах, хотя порвать их очень сложно :-) Видим что изнутри плата вся грязная, по сему берем мягкую кисточку и на сухую чистим ее.

 

 

Под платой, в глубине, стоит насос, электромагнитный клапан выравнивания давления в системе после закрытия или открытия. Он нужен для того что б вакуумная система после отработки не испытывала продолжительных нагрузок давлением или разрежением, незачем мембраны держать постоянно в напряженном состоянии, плохо на ихнем здоровье сказывается.  Так же стоит переключающий клапан, он переключает трех контактный переключатель, по которому контроллер видит что операция открытия или закрытия прошла и можно отключить насос, так же на основании этого переключателя блокируется или деблокируется электрический замок багажника, что у меня и не работало.

 

 

Продолжаем разбирать. Отпаиваем плату. Можно в принципе и не отпаивать но тогда она будет сильно мешаться.

 


Теперь вывинчиваем единственный винтик и открываем лючок ревизии переключателя. Некоторые советуют просто боковые контакты подогнуть, но сее в корне не правильно! И может привести к нарушению функциональности ЦЗ, а именно он будет не полностью закрывать или открывать. В общем  дурдом будет :-))) Мы же будем делать правильно, с полной разборкой и восстановлением формы контактных площадок, благо это совершенно не сложно, тем более делаем для себя.

 

 

Отсоединяем компрессор от корпуса. Он держится на четырех резиновых амортизаторах.

Просто тонкой отверткой проталкиваете фиксирующий бортик во внутрь.

 

 

Теперь выдергиваем трубку компрессора из корпуса, она сидит за счет уплотнителя. Так как руками не подлезть, а за компрессор тянуть нельзя, трубку сломаете, по сему накидываете проволочную петлю на конец трубки и спокойно выдергиваете ее.

Снимаете компрессор. На всякий случай заглядываете в него, убеждаетесь, что крыльчатка в норме. Это в принципе не обязательно.

 

 

Теперь снимаем плату с клапанами, она на четырех защелках. Видите на ней два клапана, нас интересует белый, переключающий, хотя электромагнитный прозвоните тестером на всякий случай.

Снимаем сам клапан, он на трех защелках и на двух заплавленных пупырышках, их безжалостно скусываем кусачками, он и без низ капитально будет держаться потом. Клапан проверяем ртом, должен ходить туда-сюда. Дуть надо ну очень сильно.

Под клапанов видим контактную группу, на которую клапан и воздействует. Именно она и есть виновник моих бед :-)

 

 

Обратите внимание какие грязные контактные площадки, и это не пыль, это какой то въевшийся налет (пленка).

Для начала моем спиртиком. Не помогло, контакт на закрытие так и не давал контакта при замыкании. Вот такая там пленка злая образовалась, откуда не понятно. Причем контактные площадки небыли изъедены электрической коррозией, да и откуда ей взяться, там микротоки. Пришлось взять шкурку №1500 потом №2500 и заполировать в «зеркало» площадки. Да, знаю, что контакты и шкурка это неправильно, но так как контакты в данном случае не трутся меж собой и токи мизерные то это допустимо. Только после этой процедуры контакты стали четко отрабатывать замыкание.

 

 

Приступаем к сборке.

Все колодцы почистите на сухую ватной палочкой.

 

 

Нащелкиваем клапан на плату и устанавливаем плату на место.

Устанавливаем компрессор.

 

 

Обратно амортизаторы защелкиваем вот таким методом :-)

 

 

Завинчиваем единственный винтик. Закрываем окно контактной группы.

 

 

Припаиваем плату обратно.

 

 

Устанавливаем в корпус.

 

 

Защелкиваем крышку.

 

 

Смотрим контакты, если есть окислы то чистим их. На этом ремонт закончен. Можно ставить на место и наслаждаться четкой работой ЦЗ.

 

 

Вот привожу скриншот с кодировкой ЦЗ. Что бы вы могли сами себе закодировать нужные функции или отключить не нужные. Для этого надо сложить цифры нужных опций и сумма будет кодировкой, ее надо прописать в блок, все очень просто :-)

 

 

На этом все. Не гвоздя вам не жезла :-)