Началось стандартно. Купил вторую машину, чисто для города. И как часто бывает со старыми машинами она оказалась с одним ключом. Ну да не беда, заехал в ближайший металоремонт, который занимается авто ключами,  там озвучили цену 5000 руб. за сам ключ "выкидушку"с дистанционкой, нарезкой жала и привязкой к машине. Я удивился, сильно удивился, жаба заквакала в полный голос J Решил сам все сделать кроме нарезки жала. Вот хочу показать как делается привязка иммобилазера  и дистанционки к авто своими силами и совершенно бесплатно :-) Данная методика так же подходит для всех авто VW такого же модельного ряда…

Для привязки нужен будет ноут и адаптер KKL 409.1, стоит адаптер у китайцев всего 400 руб J Он так же для диагностики авто совершенно не заменим и денег много может на диагностике сэкономить.

Вот такой он.

 

По сему полез к китайцам, на любимый мной и многими сайт, и заказал ключ с дистанционкой и чипом всего за 599 руб. Дошел он за две недели, качество оказалось очень хорошее. Все четко и без люфтов, это я про выкидное жало, кнопочки так же очень приятные. В общем не хуже, а даже лучше, поношенного родного.

Немного теории.

Сам ключ состоит из 3х независимых между собой частей:

1 - Жало выкидное для механического замка зажигания.

2 - Колба с чипом ID48 для иммобилайзера, штатной противоугонки.

3- Дистанционный пульт с кнопками для центрального замка.

Обратите внимание, это полностью независимые системы их объединяет только общий корпус. Соответственно каждый компонент требует отдельной методики привязки к авто.

Жало нарезается в любом металлоремонте, ну почти в любом. Чип иммобилайзера ID48 привязывается к иммобилайзеру. Ну а дистанционка к центральному замку авто.  Так же надо учесть что в данной машине стоит иммобилайзер тип 3, в отличии от иммобилайзера типа 1 и 2, он более хитрый, чип ID48 только один раз можно привязать к конкретной машине, то есть БУшный чип от другой машины не привяжется, надо новый использовать, благо они не дорогие, рублей 60-70 всего, продаются там же. Уже привязанные чипы можно сколько угодно раз отвязывать и привязывать, но только к одной машине. Так что можно не боятся отвязывать ключи при экспериментах и привязке новых.

Вот так выглядит ключ выкидушка с дистанционкой и чипом.

 

Осталось дело за малым, прописать его. В А4 Б5 рест. установлен иммобилайзер 3, который в приборке живет. Посмотрел в инете, почитал Elsa, алгоритм привязки очень простой. Сначала вытаскиваем из приборки пароль для иммо, далее Vag com или «Васей диагност» прописываем ключи, делов то, но тут меня ждал облом! Пароль вытаскивался элементарно. Пароль правильный, пароль подходит. Но! Не Вагкомом не Васей я не сумел прописать ключи! Один ключ прописывался отлично, но вот боле одного ни как. Ни как не мог сохранить количество ключей больше одного. Что только не делал, и шнурки разные использовал и ноут другой, с «железным» сом портом, использовал. Ну ни как не сохранял кол во ключей более одного, заново дружил миио с блоком управления двигателя, блин, даже коньяком приборку побрызгал – не помогло J Поиск по инету ничего не дал, точнее дал понимание что такое изредка у кого то бывает но метода борьбы нет, точнее я не нашел. Поразмыслив я пришел к выводу что железо у меня работает, так как один ключ прекрасно привязывается и отвязывается, значит дело в софте. Начал качать и пробовать все существующие программы и нашел одну, которая отлично привязывает нужное кол во ключей. Называется она - VAG K+CAN Commander 2.5 Без проблем прописывает нужное кол во ключей. Почему Вагком и Вася этого не делает я так и не понял, списываю на особенность рестайлинга. Машина А4 Б5 произведена 27.09.2000г. Это уже 2001 модельный год, так как начинается он в сентябре. Может более знающие объяснят почему Вагком не пишет кол во ключей при этом все остальное пишет-читает-адаптирует. Шаман в общем :-)

Далее я приведу стандартный алгоритм привязки ключей,  что б было, и алгоритм привязки VAG K+CAN Commander 2.5 который у меня пошел.

 Для начала вытаскиваем пароль для иммобилайзера 3 из приборки.

Используем программу - VAG EEPROM Programmer

Ссылку на программы не привожу, они в инете лежат на каждом шагу.

1. Запускаем программу.

2. В меню Dash выбираем Read EEprom. Это считывет прошивку из приборки.

 

3. Видим пароль для приборки.

Вот и все, пароль у нас в руках. Так же эта программа умеет корректировать пробег в прошивке и записывать ее обратно в приборку. Но этой программой НЕ ДЕЛАЙТЕ этого. Пишут что она криво в приборку прописывает. По сему ее используйте только как читалку пароля. Хотя я и писал и корректировал ей, у меня все нормально работет.

 

Теперь как привязать ключи с помощью Вагкома или Васи диагноста.

………………………………..

1. Входим в 17 — Комбинация приборов
2. Жмём 11 — Логин, ввести код IMMO (если значение пятизначное добавить 0 впереди – например VAG EEprom Commander 1.19g выдал логин 1234, то здесь указываем его как 01234), если логин верный, то ВАСЯ никак об этом не сообщит, просто вернется в предыдущее окно — при ошибке он выдаст окно, что логин не верный
3. Жмём 10 — Адаптация
4. Набираем 21 Канал, вводим количество ключей в формате: Четыре нуля, затем число ключей. Например: Хотим 3 ключа, вводим 00003. Максимум можно ввести 8 ключей. (Иногда не нужно вводить нули перед количеством ключей – это зависит от версии программы VAGCOM)
5. Жмем сохранить, лампа IMMO погаснет.
6. Жмем готово, выключаем зажигание.
7. Вставляем следующий ключ и включаем зажигание.
8. Лампа IMMO загорится, и примерно через 2 сек. потухнет.
9. Выключаем зажигание. Если есть еще ключи повторяем п. 6,7,8. Если нет, то:
10. Адаптация завершена. (лампа IMMO моргнет раз обозначая окончание адаптации)
11. Опросить память ошибок и стереть их, если есть.

………………………………….

Вот и все. Но у меня не пошло, позволяет сохранять и привязать или один ключ или 0 ключей…. 0 ключей это вроде как иммо отключен…


У меня нормально прописала вот эта программа - VAG K+CAN Commander 2.5

Делаем так:

 1. Подсоединяем шнур KKL к машине и ноутбуку.

2. Включаем зажигание.

3. Запускаем программу и выбираем K-line, это мы указываем какой шнурок мы используем. У меня самый простой KKL. При запуске он спросит на каком порту он сидит.

 

4. Нажимаем кнопку Key Learning

 

5. В появившемся окне выбираем свою машину, в моем случае Ауди А4 1997-2004.

 

 6. Вводим количество ключей. В моем случае 3 ключа и пароль с 0 перед ним.

 

7. Жмем кнопку Learn.

В строке состояния, я ее красным подчеркнул, побежит служебная информация о процессе. Секунд через 5-7, потом в ней же напишет что все готово.

8. Выключаем зажигания, вынимаем ключ. Он уже привязался. Вставляем следующий, включаем зажигание, ждем когда лампа иммо пару раз моргнет и потухнет, вынимаем его. Вставляем 3й ключ, включаем зажигание, ждем когда мигнет и потухнет, вынимаем ключ. Все. Все 3 ключа прописаны.

 

Теперь пропишем дистанционку открытия и закрытия центрального замка.

Можно ее прописать через Вагком или Васю диагноста, но у меня не было описания каналов с собой по сему прописал по самому простому методу, без компа, данный метод работает, как пишут люди, на машинах А4, А6, А8, А100/45 а так же на VW этих годов…

Вот самый простой и быстрый метод прописывания дистанционки, классика так сказать :-)

Для программирования нужен второй ключ (не обязательно радио, которым можно включить зажигание. Итак, включаем зажигание, закрываем ключем водительскую дверь снаружи, вынимаем ключ из двери и нажимаем клавишу закрытия 5 раз с интервалом прибл. 1 сек, при этом поворотники должны синхронно подмаргивать (так мы удаляем из памяти все ранее сохраненные ключи).Открываем ключем дверь, выключаем зажигание и вынимаем ключ из замка зажигания. Снова включаем зажигание, снаружи закрываем водительскую дверь ключем, вынимаем ключ из двери, нажимаем кнопку закрытия один раз и прибл. через 5 сек нажимаем кнопку открытия, должен раздаться подтверждающий звуковой сигнал и машина откроется. Таким образом можно запрограммировать до пяти радиоключей, только для каждого должно быть свое колличество нажатий после 5-ти секундной паузы, или перед, забыл блин, этим мы сообщаем его место в ряду.

Вот и все, все ключи привязаны к иммобилайзеру и все настроены на центральный замок вашего авто :-) . С помощью не хитрых телодвижений мы имеем полный комплект ключей. За одно и не плохо экономим :-)